ЗООАНТРОПОНОЗИ

 

«Человеческие» болезни животных или «животные» болезни людей

(Зооантропонозы)

Видимые и невидимые узы тесно связали мир людей и животных: человек зависит от животных, животные от человека – и это неоспоримая истина.
Тесные контакты, между человеком и различными видами животных, которые ранее не являлись домашними,  происходят гораздо чаще, чем раньше. Животные и птицы все чаще занимают место в человеческом жилье, становясь домашними любимцами и спутниками человека. А это часто приводит к возможности заражения человека различными заболеваниями, которые передаются от животных человеку и наоборот. Поэтому владельцы животных и птиц должны знать «врага» в лицо и быть во всеоружии при встрече с данной опасностью.  Речь пойдет о зооантропонозах – болезнях, которые передаются от животных к людям.

Таких болезней насчитывается около двадцати, и они являются общими хлопотами и ветеринаров, и врачей. Возбудителями этих болезней могут быть простейшие, грибы, бактерии, хламидии и вирусы. Индивидуальная восприимчивость к ним у каждого человека зависит от состояния иммунной системы, возраста, состояния здоровья и других факторов.

Способность микроорганизма вызывать болезненное состояние у человека зависит от его вирулентности, дозы и пути инфекции.

Остановимся на самых распространенных заболеваниях , общих для человека и животных.

 

Бешенство – острая инфекционная болезнь. Вызывается невидимым под обычным микроскопом фильтрующимся нейротропным вирусом, передаваемым от больного животного к здоровому со слюной при укусах.

Болеют люди, домашние животные, в том числе и птица. В естественных условиях довольно часто наблюдается у оленей, барсуков, куниц, косуль, коз, медведей, зайцев, белок, енотовидной собаки, лисиц и у ряда других животных.

Скрытый период болезни - от 10 дней до 1 года. Длительность его зависит от отдаленности места укуса от центральной нервной системы и характера раны.

Характерный признак бешенства у животных – пугливость или резко выраженная раздражительность животного, доходящая до буйства. Больные собаки, кошки и другие животные без достаточных на то оснований бросаются на людей и животных, кусают, поедают несъедобные предметы, разрывают свою кожу, стремятся убежать. У собак появляется хриплый лай, судороги, затрудненное глотание, сменяющееся полным параличом глотательной и жевательной мускулатуры, шаткая походка, паралич задних конечностей, водобоязнь. Смерть наступает через 4-6 дней.

При тихой форме бешенства животные не могут глотать пищу. Развивается общий паралич, приводящий к гибели.

Меры по борьбе с бешенством:

больных и подозреваемых в заболевании животных изолировать или уничтожить;
трупы сохранять в недоступном для животных (особенно для грызунов) месте до прибытия ветработников, но не более 2 суток, после чего зарыть на скотомогильнике на глубину не менее 2 м;
провести дезинфекцию зараженных мест 2-процентным раствором формалина или едкого натра или крутым кипятком; одежду, испачканную слюной больного животного, выстирать, прокипятить и прогладить горячим утюгом;
всех покусанных людей направить в ближайшую санитарно-эпидемиологическую станцию или медицинское учреждение для прививок против бешенства.

 

Туберкулез – хроническое заразное заболевание домашних, диких животных и человека. Вызывается видимой под микроскопом кислотоустойчивой палочкой трех типов: человеческой, крупного рогатого скота и птичьей. Каждая на них наиболее опасна для своего хозяина, но может вызвать заболевание и у других.

Источником заражения человека являются больные животные, продукты животного происхождения и инфицированная больными животными внешняя среда, а также больные люди и зараженный ими воздух, окружающие предметы и т.п. Заболевают различными формами легочного туберкулеза, туберкулезом костей и суставов, периферических желез, кожи, серозных оболочек гортани, кишечника, мочеполовых и других органов, туберкулезным менингитом.

Животных и птиц с признаками истощения, ослабления организма, следует показать для проверки ветеринарным специалистам.

 

Бруцеллез – хроническое заболевание человека, домашних животных, волка, лисицы, зайцев, воробьев, голубей, фазанов и других.  Возбудитель бруцеллеза - маленькая, неподвижная, видимая под микроскопом палочка. Она остается жизнеспособной длительное время.

Наиболее частый источник заражения человека бруцеллезом - зайцы.

После заражения у человека повышается температура до 41°С, затем она возвращается к норме. В некоторых случаях отмечаются многократные возвраты лихорадки.

Необходимо соблюдать правила личной гигиены при вскрытии и разделке туш животных для предупреждения заражения.

 

Хламидиоз (Орнитоз или пситтакоз) – заразное заболевание домашних и диких птиц и человека. Необычный бактериоподобный организм, распространен повсеместно и поражает более 100 видов птиц. Он вызывает болезнь, называемую пситтакозом или лихорадкой попугаев, когда он возникает у попугаеобразных птиц и орнитозом, когда его диагностируют у других видов птиц или у человека. Фильтрующий вирус погибает при температуре 65-70°C через 15 мин. На льду сохраняется до 2 месяцев. Устойчив против высушивания. Гибнет в 3 процентном растворе хлорамина через 3 ч.

Больная птица играет роль резервуара болезни, и человек поражается в результате вдыхания пыли, в состав которой входят частицы помета. Микроорганизм выделяется в окружающую среду, как с пометом, так и с носовыми выделениями. Птица может годами оставаться носителем. Хламидиоз может передаваться от птицы к птице, от птицы человеку и от человека человеку через слюну.

Хламидиоз является профессиональной болезнью людей, работающих с попугаями, голубями, в убойных цехах индеек и диагностических лабораториях по болезням птиц.

Инкубационный период хламидиоза составляет 4−15 дней, в среднем 10 суток. У больной птицы наблюдается диарея, кашель, выделения из носа и глаз. Возможен большой отход птицы, если заболевание вовремя не диагностировано и не лечится. У индеек снижается яичная продуктивность.

У человека хламидиоз проявляется как лихорадочное состояние и респираторное заболевание. Обычно неожиданно начинается озноб, боли в мышцах и суставах, головная боль, кашель, потеря аппетита и боль в груди. Осложнения могут быть связаны с увеличением селезенки, воспалением мышц сердца и снижением сердечной деятельности.

Больная птица должна пропаиваться хлортетрациклином или другим антибиотиком широкого спектра действия в течение 45 суток, чтобы полностью избавиться от инфекции. Голуби и индейки могут потребовать большего времени, чтобы полностью избавиться от болезни.

Больному человеку пропаивают тетрациклин, по меньшей мере, в течение 21 суток. Так как этот антибиотик в организме может связаться с некоторыми минералами, то в ходе лечения рекомендуется понизить содержание кальция в еде.

 

Токсоплазмоз – протозойное заболевание многих домашних и диких животных, а также человека. Приобрело большое эпидемиологическое и эпизоотическое значение, поскольку установлено, что у млекопитающих, птиц и человека один общий возбудитель - видимое под микроскопом паразитическое простейшее - токсоплазма. Токсоплазмоз относится к группе заболеваний с природной очаговостью. Человек может заражаться как от человека, так и от животных.

У естественно зараженных животных поражаются в основном центральная нервная система, периферические нервы. Болезнь обычно протекает в виде массового заболевания животных со значительной смертностью, главным образом молодняка. У собак наблюдается угнетение общего состояния, истощение, слабость, истечение из глаз и носа, бледность видимых слизистых оболочек, кашель, рвота, одышка, лихорадка и расстройство центральной нервной системы. У зайцев клинические признаки токсоплазмоза очень сходны с признаками туляремии, отмечается потеря пугливости, общая вялость, шаткий бег. Носительство токсоплазм среди людей распространено широко. От клинически здоровых носителей могут рождаться больные токсоплазмозом дети. В ряде случаев токсоплазмы вызывают тяжелое заболевание и у взрослых.

Передача возбудителя от одного организма к другому происходит различными путями: внутриутробно, через контакт с больными или средой, через пищеварительный и дыхательный тракты, половым путем. Заразными оказываются мокрота, слюна, рвотные массы, моча, фекалии, молоко, мясо. Механически токсоплазмы переносят членистоногие. Мухи, например, через 2 ч могут отрыгивать захваченный ими инвазионный материал, который не теряет заразности, а в теле клопа заразность не теряется до 5 ч. Переносчиками возбудителя токсоплазмоза являются некоторые клещи. Клинические проявления токсоплазмоза у людей чрезвычайно разнообразны.

Токсоплазмоз необходимо своевременно выявлять и ликвидировать с помощью медицинских и ветеринарных органов. Не следует скармливать в сыром виде собакам, кошкам внутренние органы добытых животных, голову и другие субпродукты, так как они могут быть источником заражения.

Сальмонеллез – эта бактериальная болезнь обычно появляется, когда животное стрессировано.

Существует около 200 различных серотипов сальмонеллы. Большая часть животных восприимчива к этой инфекции. Обычными клиническими симптомами у всех животных включают диарею, рвоту, лихорадку. Инфекция может прогрессировать в сторону обезвоживания, слабости, и иногда, особенно, в случае очень молодых или очень старых особей, к смерти. В тяжелых случаях может быть сильная лихорадка, септицемия (отравление крови), головные боли и увеличенная, болезненная селезенка. Очаговые инфекции могут возникать в различных органах, включая сердце, почки, связки, мягкие оболочки, окружающие головной и спинной мозг и соединительные ткани, окружающие все кости организма.

Инкубационный период составляет 12−36 часов. Сальмонелла передается путем употребления пищи, которая контактировала с пометом. Выделение бактерий больным человеком может продолжаться от нескольких дней до нескольких недель. Сальмонелла S. enteriditis, которая встречается в помете птиц, может проникать через скорлупу яйца и присутствовать в свежих яйцах.

В большинстве случаев лечение сальмонеллеза сводится к простому приему различных жидкостей и электролитов. Антибиотики, такие как хлоамфеникол, ампициллин, или нитрофураны назначаются только тогда, когда бактерии локализованы в различных органах вне пищеварительной системы.

 

Стригущий лишай – грибковое поражение кожи. Человек заражается от собак, кошек и других животных. Стригущий лишай у собак вызывают два вида грибка: трихофитон и микроспорон. Поражается кожа головы, шеи, конечностей. Обычно на коже головы и щек образуются ограниченные, плотные, болезненные при надавливании, темноокрашенные и почти без волос возвышения. При надавливании из устьев волосяных мешочков выделяется гной. Несвоевременное лечение приводит к образованию облысевших участков. При трихофитии очаги поражения кожи значительно мельче и множественнее, часто сливаются.

Гельминтозы – это болезни человека, собак, кошек и других домашних животных и птиц вызываемые паразитическими червями, гельминтами. К сожалению, большой процент питомцев живущих с нами рядом является носителями гельминтов и способны передавать их нам. Ведь зачастую мы «едим с ними из одной миски», целуемся, а дети вообще бывают все зализанными в эмоциях радости общей игры. Риск носительства гельминтов намного выше у собак, которые любят все подбирать на улице, страдают капрофагией, и кошек которые ловят мышей.

Для лечения и профилактики гельминтозов необходимо:
1. соблюдать личную гигиену
2. проводить противоглистную обработку себе и своим питомцам (каждые 3 месяца)
3. проводить термическую обработку мясных продуктов, использующихся для кормления домашних питомцев.

Аллергический альвеолит – является одной из основных болезней связанной с  домашними животными и птицами. Болезнь может протекать в острой, подострой и хронической формах. Клиническими признаками болезни является гиперчувствительность к шерсти, слюне, перу, перхоти или пометной пыли, обусловленной пониженной емкостью легких. Происходит воспаление альвеолей, легочных структур отвечающих за воздухообмен.

Острая форма заболевания обычно инициируется чрезмерным контактом чувствительного человека с животными или птицей, а так же определенными обстоятельствами, например, чистка голубятни, посещение выставок животных/птиц. Симптомы возникают почти сразу и включают кашель, затрудненное дыхание, лихорадка и озноб. Если на этой стадии человек прекращает контакт с птицей или животным, то симптомы проходят и нет нужды в специальном лечении.

Хроническая форма заболевания является более серьезной проблемой, и симптомы ошибочно приписывают простуде или гриппу. Больные страдают от сухого кашля, повышенной чувствительности и потери веса. Может развиваться постоянная болезнь легких, включающая легочный фиброз, снижающая способность обмена газов. Хронический аллергический альвеолит может продолжаться в течение как минимум двух, но обычно продолжается 10 − 20 лет. Больным ничего другого не остается, как полностью изолировать себя от контакта с птицей или животными, т.к. даже небольшой контакт может вызывать сильные рецидивы и подавление респираторной функции легких. Тяжесть данного заболевания можно снизить путем применения марлевых масок при общении с домашними любимцами и использованием систем очистки воздуха.

Помните, что Вы, как владелец, несете ответственность не только за свое здоровье и здоровье своего питомца, но и за здоровье окружающих людей.
Не забывайте, что профилактика опасных зооантропонозов заключается в своевременной вакцинации,
 дегельминтизации домашних питомцев, а также в соблюдении личной гигиены и гигиены ваших любимцев.

 

Гоенко Е.В.